L’insalata di riso con verdure proposta può essere personalizzata inserendo le vostre verdure preferite.
La nostra ricetta light
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 grammi di riso
- Quattro carote
- Tre zucchine
- Una manciata di pomodorini
- Un peperone rosso
- Una manciata di funghi champignon
- due ravanelli
- dieci grammi di noci
- succo di limone q.b
- olio d’oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa prendete le verdure fresche, lavatele, pulitele e tagliatele a dadini.
- Mettete le verdure tagliate in una ciotola, aggiungete un filo di olio e mescolate.
- Prendete una padella antiaderente, versatevi un filo d’olio d’oliva e adagiatevi le verdure
- Cuocete per circa dieci minutti.
- Una volta cotte, mettete le verdure in un recipiente e insaporitele con del succo di limone e un pizzico di sale.
- Lessate il riso in acqua salata e scolatelo al dente.
- Una volta raffreddato, aggiungete il riso alle verdure,mescolate per bene e aggiungete un filo di olio.
- Sbriciolate, infine delle noci nella vostra insalata vegetariana e servite!
Piatto per eccellenza del menù estivo è proprio l’insalata di riso, ottima per rinfrescarsi il palato e vivere con più gusto le calde giornate che stanno arrivando.
Fresca, leggera, gustosa e colorata, perfetta per la pausa pranzo e comoda poiché potete cucinarla in anticipo e lasciarla insaporire tutta la notte; ciò la renderà ancora più appetitosa.
Potete utilizzare le diverse varietà di riso che abbiamo a disposizione come riso venere, rosso, integrale, basmati, parboiled o in alternativa altre tipologie di cereali o pseudo cereali come farro, orzo, cous cous, quinoa, grano saraceno, miglio; variare è la prima regola per avere un’alimentazione sana e completa.
L’insalata di riso vegetariana, inoltre, è un primo piatto leggero e quindi consigliato a tutti anche nei regimi alimentari volti al dimagrimento. Abbinare le verdure al riso permette di abbassare l’indice glicemico di questo cereale, fare il pieno di vitamine e sali minerali e grazie alle fibre aumentare il senso di sazietà.
Insalata di riso con verdure: curiosità sul riso
Il riso è un cereale, appartiene alla famiglia delle Graminacee è il cereale più diffuso al mondo e costituisce l’alimento base di circa 1/3 della popolazione terrestre.
Una delle principali proprietà del riso risiede nella sua digeribilità, ha un effetto regolatore sulla flora intestinale perciò è un ottimo alimento per chi soffre di disturbi a carico dell’apparato gastrointestinale ed essendo privo di glutine è il cereale per eccellenza in caso di celiachia.
Il riso è dunque un ottimo ingrediente per tante sane e sfiziose ricette, può essere preparato in ogni stagione, sia d’estate con piatti freddi e saporiti, come componente di verdure ripiene, sformati ma anche d’inverno sotto forma di risotti, zuppe e minestroni.
Se anche voi, adorate i piatti freddi allora non perdetevi questa ricetta: ricordatevi che la semplicità in cucina vince su tutto e se ci pensiamo è proprio così.. vivere una vita contornata da cose semplici è forse il miglior modo per raggiungere il benessere.
Fonti
https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/insalata-di-riso-vegetariana/
https://blog.giallozafferano.it/maniamore/insalata-di-riso-vegetariana/
https://www.ilcuoreinpentola.it/ricette/ricette-estive/piatti-freddi-estivi/insalata-di-riso-vegetariana/
https://www.cure-naturali.it/enciclopedia-naturale/alimentazione/nutrizione/riso-proprieta-benefici.html