Anche nota come acido ascorbico, la vitamina C è una vitamina idrosolubile, cioè che può sciogliersi in acqua. La vitamina C è in grado di alzare le difese immunitarie supportando diverse funzioni cellulari del sistema immunitario sia innato sia adattativo.
I benefici della vitamina C per le difese immunitarie
La vitamina C contribuisce alla normale formazione del collagene per una corretta funzione della pelle, barriera protettiva verso attacchi esterni. Inoltre, supporta la funzione di alcune cellule
del sistema immunitario, tra cui i globuli bianchi (noti come linfociti).
Studi dalla letteratura scientifica suggeriscono che l’assunzione di vitamina C ad alte dosi possa avere un ruolo nella riduzione della durata e dell’intensità dei sintomi del raffreddore comune.
Una riduzione di Vitamina C può portare a un’immunità meno efficiente e a una superiore suscettibilità alle infezioni.
Rafforzare le difese immunitarie: dove si trova la vitamina C?
Le principali fonti di vitamina C sono frutta e verdura.
In particolare, la frutta che contiene vitamina C è:
- arance e agrumi
- kiwi
- ribes nero
- fragole
- melone di Cantalupo.
Per quanto riguarda altri alimenti che contengono vitamina C, tra le verdure troviamo:
- peperoni
- pomodori
- broccoli
- cavoletti di Bruxelles
- cavoli
- spinaci
- patate.
Altro alimento che contiene la vitamina C sono le patate.
La vitamina C contenuta negli alimenti può ridursi se il cibo viene:4
- conservato per un tempo troppo lungo prima di esser consumato
- sottoposto a cottura.
La vitamina C, infatti, è idrosolubile (si scioglie in acqua) e viene distrutta dal calore. Per questo motivo, la cottura per lunghi periodi oppure alcune tecniche di conservazione dei cibi possono ridurne drasticamente il contenuto.
Per evitare di perdere i benefici di alimenti che contengono la vitamina C, meglio quindi mangiarli crudi. Oppure cuocere al vapore o al microonde: queste tipologie di cottura, infatti, riducono la perdita di vitamina C contenuta negli alimenti.
Vitamina C e malanni di stagione, tutti i benefici
Molte infezioni, come il raffreddore e altri malanni di stagione, d’inverno si verificano con maggiore frequenza.
Grazie alla sua azione di supporto delle nostre difese immunitarie, la vitamina C può essere utile nel proteggerci contro alcuni malanni di stagione.
Non solo, la vitamina C è importante per la salute del nostro organismo, anche perché svolge altre funzioni, tra cui:
- contribuire a mantenere una pelle sana
- partecipare alla formazione, crescita e riparazione del tessuto osseo e di quello connettivo (come per esempio la cartilagine)
- aiutare a proteggere l’integrità dei vasi sanguigni
- contribuire a mantenere la salute di denti e gengive
- migliorare l’assorbimento del ferro di origine vegetale
- favorire la cicatrizzazione delle ferite.
Fonti: