Rilanciamo l’articolo poiché, una volta di più, l’umile ortaggio presente già alla mensa di Marziale nel I sec. a.C. e pervenuto sulle nostre tavole nelle più ricche varianti importate nel ‘500 dal Nord America, si conferma un prezioso alleato per la salute e la bellezza. Per ribadire quelle che sono le proprietà e i benefici della zucca riportiamo dunque la tabella aggiornata dei valori nutrizionali, dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN).
Zucca gialla | Fiori di zucca | ||
Parte edibile | % | 81 | 79 |
Acqua | g | 94.6 | 94.3 |
Proteine | g | 1.1 | 1.7 |
Lipidi | g | 0.1 | 0.4 |
Colesterolo | mg | – | – |
Carboidrati disponibili | g | 3.5 | 0.5 |
Amido | g | 0.9 | – |
Zuccheri solubili | g | 2.5 | 0.5 |
Fibra totale | g | – | – |
Fibra solubile | g | – | – |
Fibra insolubile | g | – | – |
Alcol | g | – | – |
Energia | kcal | 18 | 12 |
Energia | kj | 77 | 51 |
Sodio | mg | – | – |
Potassio | mg | – | – |
Ferro | mg | 0.9 | 2 |
Calcio | mg | 20 | 39 |
Fosforo | mg | 40 | 37 |
Magnesio | mg | – | – |
Zinco | mg | – | – |
Rame | mg | – | – |
Selenio | µg | – | – |
Tiamina | mg | 0.03 | 0.09 |
Riboflavina | mg | 0.02 | 0.16 |
Niacina | mg | 0.5 | – |
Vitamina A | µg | 599 | 252 |
Vitamina C | mg | 9 | 28 |
Vitamina E | mg | – | – |
Colorata e deliziosa, è un ortaggio autunnale ricco di benefici per la nostra salute: scopriamo insieme le numerose proprietà della zucca.
Vitamine, minerali e calorie della zucca
Non fatevi trarre in inganno dal suo sapore dolce: la zucca ha in verità un contenuto glucidico e lipidico molto basso, compensato da elevate percentuali di fibre, vitamine, sali minerali e acqua. Ciò significa che è perfetta per le diete ipocaloriche o per i diabetici. Una porzione di 100 grammi di zucca, infatti, apporta soltanto una ventina di calorie.
I sali minerali di cui è composta sono calcio, fosforo, potassio, zinco, selenio e magnesio, per citarne alcuni. La zucca è naturalmente ricca di betacarotene, precursore della Vitamina A dalle proprietà antiossidanti, di Vitamine del gruppo B e di Vitamina C. Questo la rende un ortaggio ricchissimo di proprietà benefiche per la nostra salute.
La zucca contro stitichezza e ritenzione idrica
La zucca è composta al 90% da acqua. Questa percentuale elevata presenta molteplici benefici: se sommata all’alto contenuto di fibre, favorisce il corretto funzionamento del transito intestinale, riequilibrando la flora e alleviando parte dei fastidi che derivano ad esempio da colite o emorroidi. Le fibre poi hanno prolungano il senso di sazietà, con benefici per la linea.
Inoltre, l’acqua e il potassio presenti nella zucca hanno proprietà diuretiche e contrastano la ritenzione dei liquidi.
Benefici della zucca e salute della pelle
Grazie alle proprietà lenitive e antiossidanti dell’olio e dei semi di zucca, si possono creare preparati di bellezza anti-invecchiamento. Schiacciando una fetta di zucca lessata e mescolandola a un cucchiaio di succo di limone biologico, si ottiene una maschera lenitiva e purificante da stendere sul viso.
Inoltre l’applicazione della polpa di zucca è utile nel trattamento di stati infiammatori della pelle, come prurito, punture di insetti, arrossamento o scottature. La zucca infatti ha proprietà emollienti e contrasta il processo infiammatorio delle mucose.
La zucca per rilassarsi
I sali minerali di cui è ricca la zucca hanno proprietà rilassanti che allontanano ansia e stress. Il magnesio, ad esempio, è un miorilassante naturale che aiuta quindi a distendere i muscoli, con benefici positivi sul corpo e sull’umore. Il triptofano contenuto nella sua polpa è un amminoacido che contribuisce alla produzione della serotonina, ormone che regola il ciclo sonno/veglia, il senso di fame/sazietà, la motilità intestinale, il tono dell’umore ed è chiamato l’ormone del buonumore.
La zucca per la circolazione e lo stomaco
Ricca di Omega-3, la zucca contribuisce a tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi nel sangue, abbassando la pressione ematica e il rischio di formazione di placche aterosclerotiche, e quindi aiutando a prevenire l’insorgenza di patologie cardiocircolatorie come ictus e infarti.
Si può anche preparare un’ottima centrifuga a base di succo di zucca dalle proprietà benefiche riconosciute per l’apparato digerente. In caso di ulcera o di acidità di stomaco infatti, si consiglia di consumare un bicchiere di succo di zucca tre volte al giorno, un’ora e mezza prima dei pasti.
6 modi per mangiare la zucca
Viste le sue molteplici proprietà, il consumo di zucca è consigliato, specie quando è di stagione. Oltre ad avere un sapore squisito, la zucca si presta a un’infinità di ricette, tutte gustose:
- Si può consumare cruda, in insalata. In questo modo il suo contenuto vitaminico rimane intatto.
- Può essere cucinata al vapore, e frullata per farne una purea.
- Può essere stufata o lessata e usata per la preparazione di creme e vellutate.
- La sua polpa può essere bollita e frullata per preparare una salsa per il condimento della pizza o della pasta, in sostituzione della salsa di pomodoro.
- La zucca è ottima anche passata in padella e abbinata a risotti.
- La sua polpa, cotta e frullata, può essere mischiata alla farina per la preparazione del pane.
Fonti:
– https://www.inran.it/zucca/46430/#Elementi_nutrizionali_delle_zucche