Oggi vi propongo la ricetta della focaccia bianca light che ho scelto di preparare nella versione più classica, con ingredienti genuini e facili da trovare, ma rendendola più leggera limitando l’aggiunta di olio extravergine di oliva, alimento fondamentale nella dieta mediterranea poiché ricco di vitamina E, polifenoli e antiossidanti ma molto calorico.
L’elevata quantità di calorie dell’olio di oliva deriva dai grassi che lo costituiscono, quindi è fondamentale farne un uso moderato ma non va mai eliminato dalla dieta proprio in virtù delle sue proprietà nutrizionali.
Preparare le focaccia in casa è davvero semplice e si può spaziare tra diversi condimenti; l’ideale sarebbe utilizzare della farina integrale oppure unire più farine diverse tra loro (farro, kamut o altri cereali integrali).
Utilizzando una farina integrale si ottiene una versione meno soffice ma altrettanto buona e soprattutto saziante grazie al contenuto di fibra.
Preparando la focaccia in casa, inoltre potete dosare la quantità di olio e quindi limitare l’aggiunta di calorie; volendo si può anche evitare di aggiungere sale utilizzando nell’impasto spezie o erbe aromatiche.
La ricetta è molto semplice, pochi ingredienti ma essenziali, l’unica cosa di cui dovrete armarvi è un po’ di pazienza prima di gustare questa deliziosa focaccia visto che bisogna considerare i tempi di lievitazione.
Focaccia light: ingredienti e preparazione
Ingredienti:
- 250 grammi di farina “0”
- 250 grammi di farina di Manitoba
- Sale q.b.
- 1 cucchiaio di Olio extravergine d’oliva
- ½ cucchiaino di zucchero
- ½ panetto di lievito di birra
Procedimento:
- Miscelate le due farine e disponetele a fontana.
- Sciogliete il lievito in un bicchiere e mezzo di acqua tiepida e versatelo al centro della fontana.
- Unite il sale e lo zucchero e impastate con forza fino a formare un panetto compatto.
- Coprite poi il composto con un panno o una pellicola e fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore, fino a quando non ha triplicato il suo volume.
- Spolverate un piano di lavoro con della farina, rovesciatevi sopra l’impasto della focaccia e iniziate a lavorarlo fino a renderlo elastico e omogeneo.
- Prendete una teglia, ricopritela con della carta da forno e stendetevi la pasta uniforme stando attenti che lo spessore non superi i 2 centimetri.
- Picchiettate la superficie con i polpastrelli in modo tale da formare delle fossette.
- Emulsionate un cucchiaino d’olio con un filo di acqua, sempre con i polpastrelli allargate l’impasto e spennellate la superficie della focaccia.
- Lasciate, infine lievitare in teglia la vostra focaccia per almeno un’altra ora, il tempo necessario affinché raggiunga i bordi della teglia.
- Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.
- Se desiderate guarnite con pomodori secchi e rosmarino.
Ecco pronta la vostra Focaccia, buon appetito!
Ricetta focaccia bianca: fragrante, semplice e irresistibile
Ottima da sola ma ancora più buona se accompagnata con qualche fetta di affettato magro come bresaola, fesa tacchino o prosciutto. Gustosa anche arricchita con del formaggio fresco a basso contenuto lipidico e verdure di stagione o con ricotta di mucca, pomodoro e basilico.
Un’alternativa vegana è quella di accompagnare la focaccia con del humus di ceci e zucchine aromatizzate alla menta oppure con olive e verdure miste, ottima anche con della crema alla zucca o con purea di fave e cicoria.
Sperimentate per poi poter gustare e offrire ogni volta una focaccia diversa! Prepararla è davvero semplice quindi non vi resta che provarla.
Fonti