Il Dott. Alberto Martina, docente di Comunicazione Nutraceutica all’Università di Pavia, approfondisce il tema della nutraceutica.
Cos’è la nutraceutica?
Nutraceutica corrisponde all’unione di due termini: nutrizione e farmaceutica. Il termine è stato coniato dal Dr. Stephen DeFelice nel 1989. I nutraceutici sono quei principi nutrienti che una volta erano chiamati “integratori”. I nutraceutici sono degli alimenti particolari che, se usati correttamente, determinano e favoriscono il mantenimento della salute e del benessere della persona che sta usando questi integratori nutraceutici.
Quando e perché si utilizza la nutraceutica?
La nutraceutica può essere utilizzata in differenti modi: in primo luogo, per mantenere una salute e un benessere in atto, come per esempio nello sportivo. Può essere utilizzata, poi, per prevenire l’insorgenza di particolari patologie o problematiche, come l’ipercolesterolemiaChe cos’è l’ipercolesterolemia? Per ipercolesterolemia .... Infine, può essere utilizzata in co-trattamento con i farmaci e, in questo caso, si parla di trattamento di supporto tra nutraceutico e farmaco.
L’importanza della qualità per i nutraceutici?
La qualità per i nutraceutici è un elemento fondamentale: non solo la qualità dei componenti, la qualità produttiva e la qualità delle materie prime di provenienza, ma la qualità oggi è un concetto globale. Abbraccia anche il cosiddetto confezionamento in fase produttiva: per esempio, un probiotico per avere una grandissima qualità deve essere confezionato in atmosfera protettiva e non deve assumere umidità. La bustina di alluminio o la bustina Alu Alu serve, quindi, per preservare i probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... da tutte le possibili contaminazioni da umidità. Esistono, inoltre, bustine bicamerali che permettono di mantenere separati i diversi prodotti fino al momento dell’apertura della bustina stessa.