La celiachia dell’intestino è la più comune malattia autoimmune che interessa l’intestino tenue. Chiamata anche enteropatia da glutine o morbo celiaco, questo disturbo viene innescato da una risposta immunitaria esagerata alla presenza di gliadina, una proteina componente del glutine, contenuta in particolar modo nelle farine di frumento, orzo, segale e farro.
I sintomi della celiachia
I sintomi della celiachia intestinale vengono spesso sottovalutati e dapprima non ricondotti a questo tipo di patologia perché non sempre si manifestano in modo violento ed essendo molto variabili vengono scambiati per disturbi legati perlopiù ad altre patologie.
- In età infantile la celiachia si esprime soprattutto con sintomi legati all’apparato digerente come gonfiore e dolore addominale, perdita di peso e irregolarità intestinale.
- Questi sintomi si riflettono anche in età adulta ma spesso sono accompagnati da altre variabili come stanchezza cronica, anemia, anomalie nella coagulazione, cefalea e dermatiti.
Per questo motivo la diagnosi di questo disturbo può risultare tardiva. Generalmente gli accertamenti vengono inizialmente condotti tramite visita specialistica da parte di un gastroenterologo e poi da test specifici come il dosaggio di alcuni anticorpi e altre molecole presenti nel sangue che indicano la sensibilità del soggetto al glutine.
Alterazioni del microbiota intestinale e celiachia
È ampiamente riconosciuto che il microbiotaCos’è il microbiota? Per microbiota si intende quella che... intestinale, cioè i microrganismi che colonizzano l’intestino umano, ha una profonda influenza sulla salute umana, contribuendo principalmente alla regolazione delle funzioni metaboliche e dell’omeostasi immunitaria.
L’alterazione del microbiotaCos’è il microbiota? Per microbiota si intende quella che... intestinale comporta diverse alterazioni tra cui:
- La modifica della permeazione della mucosa intestinale e di conseguenza un aumento delle probabilità di manifestazioni allergiche tra cui la celiachia.
- La modulazione dell’ambiente delle citochine. Un microbiotaCos’è il microbiota? Per microbiota si intende quella che... sfavorevole potrebbe amplificare quindi la risposta immunitaria alla gliadina in individui con la celiachia già espressa.
Probiotici per il benessere intestinale e celiachia
È stato dimostrato che la somministrazione di probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... potrebbe essere un interessante coadiuvante nel migliorare i sintomi, nel ridurre l’infiammazione della mucosa intestinale, regolando le citochine coinvolte nella patogenesi e nella gestione dietetica di chi soffre del morbo celiaco.
Infatti, la somministrazione di alcune specie probiotiche può aiutare a promuovere:
- Una diminuzione della produzione di citochine e della loro conseguente azione pro-infiammatoria,
- Una conservazione delle proprietà di permeabilità della mucosa,
- Proprietà protettive nei confronti dei danni causati dalla gliadina sulle cellule epiteliali. Tale proprietà è esercitata nello specifico da alcune specie batteriche appartenenti ai generi Lactobacillus e Bifidobacterium.
Fonte articolo:
Symptoms & Causes of Celiac Disease. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/celiac-disease/symptoms-causes
Test per la diagnosi di celiachia http://www.humanitas.it/visite-esami/test-per-la-diagnosi-di-celiachia
Gut Microbiota and Risk of Developing Celiac Disease. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27741161
The Interaction Between Celiac Disease and Intestinal Microbiota. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27741160
Intestinal microbiota and probiotics in celiac disease. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24982318
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4135898/