I fermenti lattici vivi, o probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in..., sono batteri buoni che aiutano a mantenere l’equilibrio della flora intestinale favorendo il benessere dell’intero organismo.
Batteri buoni: definizione e proprietà
La definizione più appropriata dei cosiddetti batteri buoni è quella elaborata dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura delle Nazioni Unite (FAO) e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). I batteri probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... sono “organismi vivi che, somministrati in quantità adeguata, apportano un beneficio alla salute dell’ospite”. In altri termini, sono probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... quei microrganismi non patogeni (batteri, ma anche alcuni lieviti) del microbiotaCos’è il microbiota? Per microbiota si intende quella che... (informalmente noto anche come flora intestinale), che se somministrati per via orale, possono replicare e colonizzare il tratto gastrico dell’intestino in numero sufficiente per determinare effetti benefici per l’ospite.
Non tutti i ceppi batterici possono, pertanto, definirsi batteri buoni. Perché lo siano, devono:
- resistere all’acidità dello stomaco e all’azione della bile;
- sopravvivere nel tratto gastrointestinale e aderire alla mucosa riproducendosi;
- essere perfettamente tollerabili (non devono provocare reazioni immunitarie o comunque nocive per l’organismo);
- avere effetti benefici per la salute, antagonizzando i microrganismi patogeni e producendo sostanze antimicrobiche.
Principali probiotici
I probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... sono batteri lattici che appartengono a diversi generi procarioti dotati di un metabolismo di tipo fermentativo e che producono diversi acidi organici, fra cui l’acido lattico. Le specie batteriche con caratteristiche probiotiche riconosciute secondo i criteri esposti sono ancora molto poche e comprendono alcuni ceppi di Lactobacillus, di Bifidobacterium e di Enterococcus Tuttavia, l’evoluzione delle tecnologie di tipizzazione e la manipolazione genetica delle specie microbiche permetterà, in un prossimo futuro, di ampliarne la disponibilità.
Batteri buoni e intestino: meccanismi d’azione
I meccanismi con i quali i probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... esercitano i propri effetti protettivi sul benessere dell’intestino possono essere diretti, sugli organi e sui tessuti dell’ospite, o indiretti, mediante modulazione del microbiotaCos’è il microbiota? Per microbiota si intende quella che... nel tratto gastro-intestinale, e comprendono:
Promozione della funzione di barriera gastrointestinale, attraverso una serie di azioni dirette sulle cellule dell’epitelio intestinale, quali:
- Aumento della sintesi della mucina, un polisaccaride prodotto dalle cellule caliciformi dell’intestino. La mucina forma con l’acqua un film mucoso con funzione protettiva, che fornisce una barriera di separazione tra le molecole potenzialmente dannose o altri microrganismi patogeni, e la superficie delle cellule epiteliali intestinali.
- Competizione con gli agenti patogeni e commensali per le sedi di legame con le mucine o sulle cellule epiteliali intestinali, impedendo una colonizzazione nociva e contribuendo alla funzione della barriera mucosa;
- Miglioramento della stabilità delle tight-junctions (giunzioni occludenti) tra le cellule dell’epitelio intestinale. Queste giunzioni lasciano selettivamente passare nutrienti, vitamine e l’acqua, impedendo invece il transito di sostanze tossiche e microrganismi patogeni all’interno delle cellule dell’epitelio intestinale e il loro successivo riversamento nel flusso ematico;
- Aumento dell’attività antimicrobica mediante produzione di defensine e catelicidine. Queste molecole sono peptidi prodotti dalle cellule dell’epitelio intestinale e sono coinvolte nella difesa contro i patogeni.
Modulazione della risposta immunitaria
La capacità di alcuni batteri buoni di migliorare la funzione del sistema immunitario dopo assorbimento da parte dell’intestino è stata ampiamente conferma da studi scientifici mirati. I meccanismi d’azione sono vari e coinvolgono diverse componenti, quali enterociti, monociti, cellule dendritiche, linfociti e linfociti Treg, effettori T e B. Gli effetti dei probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... si articolano soprattutto a livello locale, aumentando la proliferazione di linfociti B secernenti IgA nella lamina propria dell’intestino e promuovendo la secrezione di IgA nello strato mucoso endoluminale. Inoltre, i probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... possono alterare la composizione e l’espressione genica a livello del microbiotaCos’è il microbiota? Per microbiota si intende quella che..., con potenziamento indiretto della barriera dell’intestino attraverso i batteri commensali.
Antagonismo nei riguardi dei patogeni
I batteri probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... sono in grado d’inibire la crescita dei batteri patogeni mediante:
- Eliminazione diretta dei batteri patogeni (killing);
- Riduzione dell’aderenza dei microrganismi dannosi alla parte intestinale.
Produzione di sostanze attive
I probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... sintetizzano composti antimicrobici e anti-tossinici, come gli acidi grassi a catena corta, batteriocine e microcine, in grado di contrastare alcuni patogeni.
Fonti di probiotici
I probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... si trovano nei cibi fermentati come yogurt, formaggi fermentati e prodotti da forno derivati dalla pasta acida. Altre fonti naturali di batteri buoni sono il kefir (una bevanda fermentata simile allo yogurt, apprezzata per il buon contenuto di calcio, magnesio, zinco, fosforo, vitamine del gruppo B e amminoacidi), il thè kombucha (ottenuto dalla fermentazione di colture di batteri, funghi e lieviti, aceto di mele e zucchero), il miso (una pasta fermentata ottenuta dai fagioli gialli), il tempeh (un lavorato della soia gialla fermentata) e i crauti (risultanti della fermentazione del cavolo cappuccio).
I probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in..., inoltre, sono presenti in specifici integratori, che possono avere azione potenziata sull’intestino se arricchiti con vitamine del gruppo B e zinco. Secondo le linee guida sui probioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... emanate dal Ministero della Salute, la quantità sufficiente per ottenere una temporanea colonizzazione dell’intestino da parte di un ceppo di probiotico è di almeno 1 miliardo di cellule vive per giorno. Tale quantità deve essere presente nell’assunzione giornaliera dell’alimento, o più semplicemente, dell’integratore per almeno un ceppo fra quelli presenti nel prodotto.
Fonti
Ministero della Salute. Linee Guida ProbioticiCosa sono i probiotici? I batteri che compongono la flora in... e Prebiotici, 2013. http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1016_allegato.pdf.
Food and Agriculture Organization of the United Nations http://www.fao.org/3/a-i5933e.pdf
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