È ormai risaputo da tempo che avere alti livelli di colesterolo nel sangue (in particolare le LDL, il cosiddetto colesterolo “cattivo”) costituisce uno dei fattori di rischio maggiori per le malattie...
Articoli: Colesterolo
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La frase di Intro Montanelli “i popoli si potrebbero catalogare in due categorie: quelli che vanno a olio e quelli che vanno a burro. E non c’è dubbio che la civiltà è nata presso i primi” esprime...
Le festività sono ormai trascorse e si avverte il bisogno di tornare in forma. Gonfiore, sensazione di peso e spossatezza possono essere il risultato di eccessi alimentari ai quali è difficile...
Ogni anno si ripropone il medesimo tormentone: rinunciare alla buona tavola per mantenersi in forma e proteggere la salute oppure abbandonarsi alle abbuffate natalizie rimandando a gennaio i buoni...
D’ora in poi concedersi qualche quadratino di cioccolato fondente potrebbe non essere considerato più un peccato di gola, ma un toccasana per la salute. In particolare, se soffri di colesterolo...
Cibo in scatola, salumi, merendine, piatti pronti… Cibi diversi tra loro con una caratteristica in comune: si tratta di alimenti trasformati a livello industriale. Un processo che prevede varie...
La coerenza cardiaca è lo stato di funzionamento ottimale del nostro corpo, grazie al quale si vivono appieno le sensazioni legate a stabilità emotiva, a una più marcata lucidità mentale, a una...
Consumare cibo piccante può contribuire a tenere sotto controllo il colesterolo. Il cibo piccante è in genere ricco di peperoncino. Al di là del gusto, non da tutti apprezzato, il peperoncino...
Oltre che saporiti, i funghi autunnali fanno bene al sistema cardiovascolare perché contengono sostanze speciali, oggetto di studi internazionali. Buone notizie per chi è ghiotto di funghi autunnali:...
Il colesterolo è spesso associato a uno stato patologico, ma non dobbiamo dimenticare che questa molecola riveste precise funzioni nel nostro corpo. Entra a far parte del doppio strato fosfolipidico...
Il colesterolo alto è un problema che coinvolge circa 2,5 milioni di italiani, sia uomini sia donne. Quando i valori del colesterolo totale superano il limite dei 200 mg/dl (milligrammi per...
Il fabbisogno calorico giornaliero o FCG rappresenta la quantità totale di calorie consumate da un individuo in un giorno. L’FCG è calcolato in base alle funzioni metaboliche basali e all’attività...
Un avocado al giorno leva il colesterolo (quello cattivo) di torno? Secondo i risultati emersi da alcuni studi dei ricercatori dell’American Heart Association, l’assunzione quotidiana di questo...
La vitamina PP, nota anche come vitamina B3 o niacina, è una molecola idrosolubile che partecipa a tutte le reazioni di ossidoriduzione cellulare. La maggior parte della vitamina PP proviene dagli...
La stagione estiva è una grande alleata per tenerne sotto controllo l’ipercolesterolemia. In questo periodo, infatti, i livelli di colesterolo nel sangue tendono a diminuire perché questo lipide...
Pomodori, peperoni, melanzane, cetrioli: le verdure estive non mancano, e portandole in tavola non si aggiunge solo un pizzico di vitamine, minerali e freschezza ai propri piatti, ma si possono anche...
Una ricerca condotta recentemente dall’Imperial College di Londra e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) parla chiaro: negli ultimi 40 anni l’obesità giovanile nel mondo è triplicata. In...
La dieta chetogenica è stata ideata quasi un secolo fa dai pediatri Rollin Woodyatt e Mynie Peterman per trattare bambini soggetti a epilessia, ma nel tempo ha assunto nuovi utilizzi per i suoi...
Alcuni studi confermano gli effetti benefici degli estrogeni contenuti nella pillola anticoncezionale sul colesterolo, che sarebbe in grado di aumentare leggermente i livelli di colesterolo buono...
Qual è il legame tra depressione e cuore? Nell’immaginario comune l’associazione potrebbe dipendere dal fatto che il cuore è considerato l’organo delle emozioni. Le spiegazioni...
Sigarette e simili mettono a rischio il cuore in diversi modi. Scopriamo qual è il legame tra fumo e colesterolo e come combattere i suoi effetti. L’esistenza di un legame tra fumo e...
È ormai noto quanto sia importante una sana alimentazione per la salute e il benessere del nostro organismo. Se la dieta è importante in tutte le situazioni, ancora di più lo diventa in caso di...
La clorofilla è quel pigmento verde capace di conferire colore alle piante e si trova all’interno di particolari strutture chiamate cloroplasti. È presente in tutte le piante ed è fondamentale per il...
Nella lista degli ingredienti di moltissime ricette si legge spesso “qb”, acronimo che si riferisce alla quantità di sale da adoperare e significa “quanto basta”. “Qb” è però una misura del tutto...
Il miele di girasole è una dolce golosità naturale dall’aspetto cristallizzato e dalla consistenza solida. Ha sapore erbaceo e piacevolmente rinfrescante, simile a quello dello zucchero fondente. Le...
Fra gli alimenti che abbassano il colesterolo è inclusa la combinazione di aglio e limone. Scopriamo lo studio che dimostra i suoi benefici. L’alimentazione è un’alleata indispensabile...
Le vitamine del gruppo B sono preziose alleate del nostro organismo contro stanchezza, dolori muscolari e malessere di stagione, tanto che in alcuni periodi una loro integrazione è spesso consigliata...
Quando il cuore pompa il sangue, questo esercita una pressione contro le pareti dei vasi sanguigni, la cosiddetta pressione arteriosa. Questa pressione è da tenere sotto controllo perché, se è troppo...
Il suo nome deriva dalla fusione tra “ristorazione” e “nutraceutica” la scienza che studia i nutrienti che hanno effetti benefici sulla salute: scopriamo i principi della ristoceutica per proteggere...
I semi di lino per il colesterolo sono un alleato tutto naturale. Forse non molti sanno che si tratta di un alimento dalle molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo, sia in campo...